Apfel-Karotten-Aufstrich

Zutaten:

 • 2 Äpfel

 • ca. 4 Karotten

 • Topfen

 • Sauerrahm

 • Zitronensaft

 • Salz, Pfeffer, Kräuter nach Belieben

 

 

Zubereitung:

Karotten putzen. Apfel schälen (Kerngehäuse entfernen). Beides raspeln.

Zitronensaft hinzufügen (um das Braunwerden des Apfels zu

verhindern). Topfen und Sauerrahm zufügen, mit Salz, Pfeffer und

Kräutern abschmecken.

 

Tipp: Auch als Dip für Gemüse-Sticks!



Mischbrot mit Topfen und Karotten

(Rezept für 3 kg Brot)

 

Zutaten:

500g Dinkelvollkorn

500g Weizenvollkorn

500g Roggenweißmehl

200g Karotte

13g Trockenhefe

35g Natursalz

8g Fenchel

8g Anis

ca. 900 ml warmes Wasser

und 200 ml Topfen

 

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander gut verkneten, durch drei teilen , Wecken formen und ca. ½ Std. gehen lassen. Ofen auf 200° vorheizen. Sobald die Temperatur erreicht ist, Brotwecken in den Ofen geben.

 

Backzeit:

Brote ca. 60 min backen.


Vollkornbrot

Zutaten:

1 kg Weizenvollkornmehl (od. Dinkel)

½ kg Roggenmehl

1 Pkg. Germ

1 ½ El. Salz

3 El. Brotgewürz, Kümmel (alles geschrotet)

 

Zubereitung:

Wasser nach Bedarf, Teig nicht zu weich machen, Germteig 2 -3 Stunden rasten lassen. In

Kastenform füllen od. Striezel formen und backen. Ein Gefäß Wasser ins Rohr stellen.

 

Backzeit:

20 Minuten bei 250°

40 Minuten bei 190°

 

Geschmacksverbesserung: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen , Nüsse,…