Zutaten:
• 2 Äpfel
• ca. 4 Karotten
• Topfen
• Sauerrahm
• Zitronensaft
• Salz, Pfeffer, Kräuter nach Belieben
Zubereitung:
Karotten putzen. Apfel schälen (Kerngehäuse entfernen). Beides raspeln.
Zitronensaft hinzufügen (um das Braunwerden des Apfels zu
verhindern). Topfen und Sauerrahm zufügen, mit Salz, Pfeffer und
Kräutern abschmecken.
Tipp: Auch als Dip für Gemüse-Sticks!
(Rezept für 3 kg Brot)
Zutaten:
500g Dinkelvollkorn
500g Weizenvollkorn
500g Roggenweißmehl
200g Karotte
13g Trockenhefe
35g Natursalz
8g Fenchel
8g Anis
ca. 900 ml warmes Wasser
und 200 ml Topfen
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander gut verkneten, durch drei teilen , Wecken formen und ca. ½ Std. gehen lassen. Ofen auf 200° vorheizen. Sobald die Temperatur erreicht ist, Brotwecken in den Ofen geben.
Backzeit:
Brote ca. 60 min backen.
Zutaten:
1 kg Weizenvollkornmehl (od. Dinkel)
½ kg Roggenmehl
1 Pkg. Germ
1 ½ El. Salz
3 El. Brotgewürz, Kümmel (alles geschrotet)
Zubereitung:
Wasser nach Bedarf, Teig nicht zu weich machen, Germteig 2 -3 Stunden rasten lassen. In
Kastenform füllen od. Striezel formen und backen. Ein Gefäß Wasser ins Rohr stellen.
Backzeit:
20 Minuten bei 250°
40 Minuten bei 190°
Geschmacksverbesserung: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen , Nüsse,…